MANFAAT JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP PENURUNAN HIPERTENSI
Kata Kunci:
Hipertensi, Tekanan Darah, Jus Jambu Biji MerahAbstrak
Insiden hipertensi sering di artikan sebagai suatu keadaan dimana hasil pengecekan tekanan darah meningkat secara abnormal yaitu sistolik ≥ 140 mmHg atau diastolik ≥ 90 mmHg. Mengontrol tekanan darah bagi pasien hipertensi selain menggunakan teknik farmakologi, hipertensi juga dapat dikontrol dengan cara teknik non-farmakologi. Perawatan tekanan darah dengan teknik non-farmakologi diantaranya adalah mengkonsumsi jus buah jambu biji merah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kefektifan jus jambu biji merah terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi kasus dengan pendekatan proses asuhan keperawatan. Hasil penelitian menunjukan sebelum diberikan implementasi pemeberian jus jambu biji merah tekanna darah pasien 170/85 mmHg, kemudian setalah pasien diberikan jus jambu biji merah selama 3x24 jam tekanan darah pasien mengalami penurunan yaitu di angka 145/88 mmHg. Dengan demikian penerapan jus jambu biji merah terhadap pasien hipertensi memberikan pengaruh terhadap penurunan tekanan darah pada pasien hipertensi dan diharapakan support dari anggota keluarga terus diberikan supaya tekanan darah pasien dapat terkontrol dengan baik.