EFEKTIVITAS SAYUR BAYAM MERAH DAN SAYUR DAUN KATUK TERHADAP KELANCARAN PRODUKSI ASI PADA IBU POSPARTUM DI PUSKESMAS SOBANG KABUPATEN PANDEGLANG PROVINSI BANTEN TAHUN 2023

Penulis

  • Nurhalimah Universitas Indonesia Maju
  • Shinta Mona Lisca Universitas Indonesia Maju
  • Irma Jayatm Universitas Indonesia Maju

Kata Kunci:

Bayam merah, daun katuk, kelancaran ASI

Abstrak

Pemberian ASI eksklusif memiliki dampak yang besar pada kualitas hidup generasi penerus bangsa. Persiapan payudara sebelum dan selama menyusui sangat penting untuk keberhasilan pemberian ASI secara eksklusif.  Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas sayur bayam merah dan sayur daun katuk terhadap kelancaran produksi ASI pada ibu pospartum di Puskesmas Sobang Kabupaten Pandeglang Provinsi Banten pada tahun 2023. Metode penelitian study case literature review yang mengukur sebelum dan sesudah intervensi sehingga dapat melihat efektifitas antara situasi sebelum dan sesudah intervensi dan untuk mendapatkan gambaran yang lebih akurat tentang hasil intervensi. Berdasarkan hasil pengamatan pengukuran produksi ASI bagi ibu postpartum diketahui bahwa sayur bayam merah dan sayur daun katuk sama sama efektif dalam kelancaran produksi asi pada ibu pospartum. Akan tetapi untuk ibu yang mengkonsumsi sayur daun katuk lebih cepat kelancaran produksi ASI pada hari ke 6 dibandingkan dengan konsumsi sayur bayam merah. konsumsi sayur daun katuk lebih efektik dalam kelancaran produksi ASI pada ibu pospartum

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-31