PERBANDINGAN EFEKTIVITAS PEMBERIAN BUAH KURMA DAN JUS JAMBU BIJI MERAH TERHADAP KADAR HB PADA IBU HAMIL TRIMESTER III DENGAN ANEMIA RINGAN DI POSKESDES KERTARAHARJA KABUPATEN PANDEGLANG TAHUN 2023

Penulis

  • Carsini Universitas Indonesia Maju
  • Fenni Valianda Amelia Rahman Universitas Indonesia Maju
  • Retno Puji Astuti

Kata Kunci:

Jambu, Kurma, Hb, Ibu, Hamil

Abstrak

Anemia kehamilan masalah kesehatan masyarakat yang karena menempatkan ibu hamil dengan anemia pada risiko tinggi dari berbagai komplikasi pada janin dan ibu selama dan setelah kehamilannya. Cara mengatasi anemia dapat dengan terapi nonfarmakologis seperti pemberian jus jambu biji merah dan buah kurma yang dapat membantu meningkatkan kadar hemoglobin.  Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian Buah Kurma dan Jus Jambu Biji Merah terhadap peningkatan kadar Hb pada Ibu Hamil di Poskesdes Kertaraharja Kabupaten Pandeglang Tahun 2023. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah ibu hamil trimester III dengan anemia ringan.  Sampel sebanyak 2 orang. 1 sampel diberikan intervensi buah kurma dan 1 sampel dengan jus jambu biji merah. Penelitian dilakukan di Poskesdes Kertaraharja, Kecamatan Sobang Tahun 2023. Penelitian menggunakan analisis univariat untuk mengetahui efektivitas pemberian buah kurma dan jus jambu biji merah terhadap kadar hb ibu hamil Trimester III dengan anemia ringan di Poskesdes Kertaraharja, Kecamatan Sobang Tahun 2023. Hasil penelitian menunjukkan buah kurma dan jus jambu merah dapat meningkatkan kadar hb ibu hamil Trimester III. Jus jambu biji merah lebih efektif dalam meningkatkan kadar hb ibu hamil Trimester III

Unduhan

Diterbitkan

2024-05-31