LITERATUR REVIEW : SKRINING FITOKIMIA EKSTRAK BUAH ALPUKAT (PERSEA AMERICANA) SEBAGAI ANTIOKSIDAN
Kata Kunci:
Alpukat, Persea Americana, Skrining Fitokimia, Aktivitas Antioksidan, IC50Abstrak
Antioksidan berperan mentralkan radikal bebas dengan mendonorkan elektron sehingga mencegah reaksi berantai. Tanaman alpukat (Persea americana mill) diketahui mengandung senyawa - senyawa kimia seperti senyawa flavonoid, alkaloid, fenol, tanin, saponin, triterpenoid, dan kuinon yang berkontribusi pada aktivitas antioksidan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kandungan senyawa fitokimia serta menilai aktivitas antioksidan dari tanaman alpukat (Persea americana mill). Metode penelitian menggunakan pendekatan literatur review dengan sumber dari database Google Scholar, ScienceDirect, dan PubMed. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol biji alpukat memiliki aktivitas sangat kuat (IC₅₀ 37,74 ppm), kulit buah 16,24 ppm, dan daun 18,00 ppm. Jus alpukat memiliki IC₅₀ 78,83 ppm yang tergolong kuat, dengan aktivitas stabil hingga empat hari penyimpanan pada suhu 4°C. Kesimpulannya, alpukat memiliki potensi antioksidan signifikan dengan sebagian besar nilai IC₅₀ < 50 ppm, sehingga berpeluang dikembangkan sebagai bahan alami dalam produk farmasi, kosmetik, dan pangan.
Antioxidants play a role in neutralizing free radicals by donating electrons, thus preventing chain reactions. Avocado plants (Persea americana mill) are known to contain chemical compounds such as flavonoids, alkaloids, phenols, tannins, saponins, triterpenoids, and quinones that contribute to antioxidant activity. This study aims to analyze the phytochemical compound content and assess the antioxidant activity of avocado plants (Persea americana mill). The research method uses a literature review approach with sources from the Google Scholar, ScienceDirect, PubMed databases. The results showed that the ethanol extract of avocado seeds has very strong activity (IC₅₀ 37.74 ppm), fruit peel 16.24 ppm, and leaves 18.00 ppm. Avocado juice has a relatively strong IC₅₀ of 78.83 ppm, with stable activity for up to four days of storage at 4°C. In conclusion, avocado has significant antioxidant potential with most IC₅₀ values < 50 ppm, so it has the potential to be developed as a natural ingredient in pharmaceutical, cosmetic, and food products.


