FORMULASI SNACK BARKU (SNACK BAR KELOR UMKU): SIFAT ORGANOLEPTIK, KANDUNGAN ZAT GIZI MAKRO DAN MIKRO

Penulis

  • Tri Febriani Dewi Universitas Muhammadiyah Kudus
  • Indanah Universitas Muhammadiyah kudus
  • M. Ridwanto Universitas Muhammadiyah Kudus

Kata Kunci:

Snack Bar Daun Kelor, Zat Besi, Vitamin C

Abstrak

Pengembangan formulasi snack barku sebagai makanan tambahan yang dapat dijadikan sebagai alternative untuk meningkatkan kadar haemoglobin. Snack bar daun kelor merupakan suatu produk inovasi berbahan dasar daun kelor dan tepung terigu. Snack bar daun kelor digunakan sebagai makanan tambahan untuk memenuhi kebutuhan zat gizi pada vitamin C dan zat besi. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis karakteristik sensori formula terbaik dan kandungan zat gizi pada snack bar daun kelor. Penelitian ini dilakukan dengan beberapa tahapan pengujian yaitu tahapan pertama melakukan penentuan formulasi produk, tahapan kedua pembuatan produk sesuai formulasi, tahapan ketiga melakukan pengujian organoleptic pada produk dan tahapan ke empat melakukan pengujian analisis zat besi dan vitamin C pada produk. Pengujian organoleptic produk dilakukan kepada 25 panelis yang semi terlatih. Uji kandungan zat gizi yang dilakukan adalah zat besi dan vitamin C dan dianalisis menggunakan metode spektrofotometer uv – visibel. Data hasil penelitian organoleptic dari hasil uji hedonic dan mutu hedonic serta kandungan zat gizi diolah menggunakan Microsoft excel dan dianalisis menggunakan statistical package for the social science (SPSS). Data hasil uji organoleptic snack bar daun kelor berupa uji hedonic dan mutu hedonic ditabulasikan dan dianalisis normalitas dengan menggunakan Kolmogorov- smirnov dan anova untuk mengetahui perlakuan terhadap parameter yang diuji. Apabila ada pengaruh maka akan dilanjutkan dengan uji lanjutan Least Significant Difference (LSD) dan Ducan.

Unduhan

Diterbitkan

2025-08-30