PENGARUH PEMBERIAN JUS MENTIMUN UNTUK MENURUNKAN NYERI PADA HIPERTENSI
Kata Kunci:
tekanan darah, hipertensi,, mentimun.Abstrak
Hipertensi “the silent killer” merupakan penyakit yang di tandai dengan tekanan darah yang melebihi batas normal, tekanan sistolik diatas 140 mmHg dan tekanan diastolik diatas 90 mmHg. Data Kementerian Kesehatan Republik Indonesia Tahun 2021 mencatat Estimasi jumlah kasus hipertensi di Indonesia sebesar 63.309.620 orang, sedangkan angka kematian di Indonesia akibat hipertensi sebesar 427.218 kematian. Penatalaksanaan yang dapat dilakukan pada pasien hipertensi dengan nonfarmakologis salah satunya yaitu mentimun. Penelitian ini menggunakan metode studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan yang terdiri dari lima tahap yaitu pengkajian, diagnosis, intervensi, implementasi, dan evaluasi keperawatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada pengaruh pemberian jus mentimun pada pasien hipertensi. Pengumpulan data didapatkan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan dokumentasi. Subjek yang digunakan yaitu pasien Ny. K dengan diagnosa medis hipertensi di Desa Ciberung Kecamatan Ajibarang. Hasil penelitian di dapatkan bahwa pemberian jus emntimun selama 3x24 jam dengan pemberian 2x sehari tekanan darah pasien mengalami penurunan, dari 168/90 mmHg menjadi 130/90 mmHg. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh pemberian jus mentimun terhadap penurunan tekanan darah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat menambah pengetahuan keluarga terkait penanganan hipertensi terapi nonfarmakologi dengan memanfaatkan mentimun.