STUDI LITERATUR: POTENSI PROBIOTIK DALAM PRODUK YOGURT SEBAGAI PELINDUNG EFEKTIF MELAWAN ORGANISME BAKTERI TERHADAP KESEHATAN MANUSIA

Penulis

  • Nabila Ananda Universitas Sumatera Utara
  • Rahmatunisya Meinanda Universitas Sumatera Utara
  • Gustianingsih M.Hum Universitas Sumatera Utara
  • Ardelia Bazighah Universitas Sumatera Utara
  • Ariyati Tirta Tarigan Universitas Sumatera Utara
  • Adis Rachel Marhaen Saragih Universitas Sumatera Utara
  • Puja Melananda Situmorang Universitas Sumatera Utara
  • Hanna Theresia L P Y Silitonga Universitas Sumatera Utara

Kata Kunci:

Yogurt, Probiotik, Zona Hambat

Abstrak

Probiotik, terutama berasal dari kelompok bakteri asam laktat (BAL) dan Bifidobacterium, bekerja dengan memperbaiki komposisi mikroflora usus dan menghasilkan bakteri yang bermanfaat bagi kesehatan. Yoghurt, sebagai minuman probiotik, memiliki manfaat dalam meningkatkan sistem imunitas, mencegah osteoporosis, mengurangi risiko tekanan darah tinggi, serta mencegah diare yang disebabkan oleh bakteri Stapylococcus aureus dan Escherichia coli. Komponen antibakteri penting dalam yoghurt adalah bakteriosin yang dihasilkan oleh starter Lactobacillus casei. Probiotik juga dapat menghambat pertumbuhan beberapa spesies bakteri patogen dalam saluran pencernaan. Data juga menyoroti potensi probiotik dalam yoghurt dan hasil zona hambat dari berbagai metode. Informasi ini diharapkan dapat meningkatkan pemahaman tentang manfaat probiotik dalam yoghurt dan hasil zona hambat dari berbagai metode.

Unduhan

Diterbitkan

2023-12-31