ANALISIS KADAR SAKARIN PADA MINUMAN RINGAN YANG DIJUAL DI PASAR GADINGREJO MENGGUNAKAN ULTRA HIGH PERFORMANCE LIQUID CHROMATOGRAPHY (U-HPLC)

Penulis

  • Iga Mayola Pisacha Universitas Aisyah Pringsewu
  • Vicko Suswidiantoro Universitas Aisyah Pringsewu
  • Mida Pratiwi Universitas Aisyah Pringsewu
  • Amilia Nurjanah Universitas Aisyah Pringsewu

Kata Kunci:

Analisis, Minuman Ringan, Sakarin, Pasar Gadingrejo

Abstrak

Pemanis buatan sakarin sering digunakan sebagai bahan pemanis buatan dalam makanan atau minuman, namun penggunaanya tidak boleh melebihi kadar yang telah ditetapkan oleh Peraturan Badan Pengawas Obat Dan Makanan ( BPOM ) Nomor 29 Tahun 2021 yaitu dengan batas 120mg/kg. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi dan menentukan kadar pemanis buatan sakarin pada sampel minuman ringan yang dijual di Pasar Gadingrejo. Identifikasi pemanis sakarin yaitu menggunakan uji kualitatif menggunakan pereaksi resorsinol dan uji Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari sepuluh sampel minuman ringan terdapat dua sampel yang positif mengandung pemanis buatan sakarin yang ditandai dengan perubahan warna hijau fluorosense. Pemanis buatan aman digunakan dalam minuman ringan dengan penambahan yang tidak melebihi batas yang sudah ditetapkan.

Unduhan

Diterbitkan

2024-07-20